当前位置: 首页 >> 综合服务 >> 正文

迅速适应角色转换 努力适应工作需要
发表时间:2009年10月20日 09:10  点击

尊敬的各位领导,各位老师:
    大家好。
  我做为成教处学生管理工作的一名新兵,受领导的信任,作为本次大会的典型发言,内心忐忑不安。因为我没有扎实的学生管理工作经验,没有丰厚的工作资本,但我抱着积极参与敢于锻炼自己的热情,在这里向各位领导,各位老师汇报我的近一年的工作状况。主要是对工作的认识和想法,不到之处请予以批评与指正。
  我是08年11月从武警黄石消防支队转业到学院的,到成教处报到后安排到四大队当学生指导员。近一年来,经历了三个阶段:负责团委工作阶段;09年4月-5月岗前培训阶段;8月开始对新生教官进行培训,及正式负责新生管理工作阶段。时间不长,做的工作不多,但感到很充实,很丰富多彩,有三点感受。
  一.要融入环境,迅速适应角色转换,干一行,爱一行。
在部队当兵8年,干了一年参谋。习惯了周而复始的政治学习,业务检查,落实领导的指示,始终在一个指挥棒下运动,来到学院后一方面学校管理好象开放式,自由式,自主式。但是一接触学生的事务,感到这工作是一只无形的大手,在指挥着自己,这种无形的大手就是工作职责,工作标准,工作要求。
  今年3月份,我正式参与分团委的管理工作后,深深感受到自己再不是战士,再不能被动的接受指挥,接触学生团委工作令我感觉到自己的角色不仅是指挥员,决策者;更是执行者,落实者;不仅是老师从事辅导教育,而且是领导进行管理把关监督检查。
  角色的转换冲突一时让我不知所措,曾有过畏难情绪,但看到身边的老同志们都乐观的,自觉的忙碌在工作一线上,让自己倍受鼓舞,努力调整自己的心态,珍惜现在的岗位,把服从做为原则,迅速改变自己,用心去热爱本职工作,对自己的目标要求就是干一行,爱一行。
  二.要珍惜机会,虚心学习提高自己,做一行,成一行
  我认为到了学校,我才是真正进入了人生事业的转折点,他不仅仅是我第二次择业,更是人生的又一个境界,能力上的提升。
  因为处领导非常关心我的进步成长,不仅安排我负责分团委的工作,给我锻炼自己的平台,而且安排我跟老兵彭建华队长学习学生管理任务,实习学生工作过程,亲历工作程序,体会工作方法。大队长 教导员也耐心的教我学生管理工作的方法技能操作要领。他们不仅从思想上引导,开导我,从作风上要求指导我,还从能力上辅导培养我。
  我感到自己很幸运,我认为机会特别青眯我,我做为一名新兵,正恰逢时机,利用难得的机会勤观察,勤揣摩,勤动手,勤动口,学在心成于行对自己的要求是做一行,成一行。
  三.要坚定目标,努力适应工作需要,做一行精一行。
将近一年的学校生活,管理工作,对我来说是一个挑战过程,是一次锻炼,与成熟的过程。
  因为我的爱人因为工作长年在国外,父母远在黄石,我与不满3岁的小女儿和年老的岳父母住在青山,我即想当个孝子当好父亲,又想当好指导员,当好老师,为了处理好这些关系,我选择以工作为重,孝子父亲也用心用力去兼顾。
8月份我受命参与对32名教官进行队列培训,为了达到领导的要求高标准,高质量,于是坚守在指挥一线,多请示,常请教,及时汇报。为了开展好09级新生的军训工作,对教学计划,训练方案几乎是五易其稿,就是为了一个目的:新生军训要受得起检验。
  现在我负责治安三个区队的管理工作,我采取白天去训练场上,晚上去办公室,熟悉学生,读心交心安心的方法,用心履行指导员的工作职责,坚定目标不放松,我对自己的要求是做一行,精一行。
  各位领导,各位老师,我将深刻领会“理性思考,强化管理,振作精神”这一主题思想,努力做一个常修为师之德。常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,常思自身之过,让领导同志们放心,让学生们接受的人,做一个为了自己的要求标准而勤奋工作的人。不辜负领导老师们对我的期望。
  谢谢大家。

作者:四大队指导员 冯文利