当前位置: 首页 >> 综合服务 >> 正文

细心工作、热心服务、诚心做人
发表时间:2009年10月20日 09:13  点击

——我在内勤岗位上的工作体会

各位领导、各位老师:
  大家好!
  我是成教处的一名新兵,在院党委地关怀下于2007年5月有幸到成人教育处综合科上班,履行内勤职责。两年多来,我在成教处这个大集体里得到了大家的关爱,按照“细心工作、热心服务、诚心做人”的理念,逐步进入了“内勤”的角色,较好地完成了处领导交办的各项任务。下面我将自2007年5 月以来的工作情况向大家作个汇报,请大家给予指导与帮助。
  一、内勤工作岗位的基本情况
  内勤工作的职责范围主要是做一些比较具体的执行性事务,包括文件收发与传送、电子档案的归档、各种费用票据的报销、各种会议的通知、协助组织一年四次的自学考试与论文答辩等等。工作的数量大,持续的时间长,要求自己能在办公室呆得下,守得住。
  刚开始走上内勤工作岗位,我对这个岗位还很陌生,哪些工作该做、怎么做,每项工作有哪些具体要求都不熟悉。我首先抱着一个虚心学习的态度,不懂就问,不明则学。好在全处的同志都热心快肠,像李开明主任、黄劲松科长等经常给我提出许多指导性的建议。另外,我积极认真地参加学院办公室、财务处、档案科等业务部门围绕内勤岗位工作而组织的培训学习活动,并且坚持不懈地在实际工作中摸索实践,因此在较短时间内适应了内勤岗位的工作。
  二、在内勤工作岗位上的几点工作体会
  (一)内勤工作的特点。
  首先,内勤工作事无巨细、工作量大,需要集中精力满负荷运转。就成教处而言,其成员多(职工有三十名,学生有三千多名),职责范围宽,各个科室和学员队工作都在综合科汇总集中,且综合科人手很少。在此情况下,只能开足马力、全神贯注、满负荷运转。两年多来,我始终坚持每天最少提前十分针上班。如果有开会或接待任务,每次都提前做好准备,如清理好会议室的卫生,烧好茶水等。从没有因我的失误和延误而造成工作上的被动。所以处领导对我的工作给予了充分肯定,相关科室、各学员大队对我提供的服务都很满意,在2008年度被评为学院“十佳档案管理员”。
  其次工作职责范围宽、涉及面广,必须具有细心、耐心的工作作风。成教处的内勤不仅要履行管好本单位数以万计的固定资产的职责,还要承担一年中十几万元的日常开支、当好出纳的任务。还有定期或不定期的接待任务以及各种会务、各种活动的筹备、落实工作(如联系自考巡视员的休息与就餐,会场布置过程中横幅与标语的制作及悬挂,糖果的购买与摆放等等)。刚开始接手本处固定资产的管理非常不熟悉,一有时间就到仓库去一一核对;造册登记白天搞不完,晚上拿回家加班完成。在财务报销过程中每张票据都认真核对,记好流水帐,做到分文不差;在待人接物上细心、热心,为成教处建立一个对外联系的友好窗口。对于处领导和科室领导交待的每一件事务、安排的每一项工作,我都及时落实,及时向领导汇报工作的进展情况,做到事事有回音。
   三是内勤工作十分平凡、琐碎,需要很强的责任心和踏实的工作态度。内勤工作不比其他工作,不可能惊天动地、有声有色。作为一个基础性的岗位,其特点在于长期的默默无闻。对我个人而言,既然组织上安排我走上了内勤岗位,就应当“在一行、爱一行并且干好一行”。我体会到:内勤工作看似平凡,却很重要,稍微有一点不到位,整个处室的工作或者某项事务的落实就会受到阻碍。所以平时在收集资料、整理档案、联系事务的过程我始终注意精力集中不分心,待人接物不粗心。
   (二)做好内勤工作的要求
经过两年多内勤工作的实践我体会到,要做好内勤工作,不但要有高度的责任心和责任感,还必须具备“准确及时不间断”、“有理有序不忙乱”、“积累钻研不滞后”、“仔细保密不疏漏”的工作素质。在两年多的工作过程中,我有以下体会和感悟:
  一是要做好内勤工作必须及时准确。领导交待的工作与事务必须及时处理,不得拖延;上传下达时,必须内容准确、客观;汇报工作的情况内容要言简意赅、突出重点、条理清楚,为领导提供及时准确的信息;
  二是做好内勤工作必须注意有理有序。要分清工作的条理、主次,把握好轻重缓急;做事要井然有序、避免忙乱;处理事务要执行规范要求,不出差错,少走弯路;
  三是做好内勤工作要善于钻研、总结,对工作中的经验要日积月累;对任何一工作,都要想在前,备在前,干在前。在工作中发现的问题要及时反映,向组织领导提出善意的建议。
  四是做好内勤工作必须细致,注意保密。因为内勤工作在很多情况下能够了解到一些机密信息。虽然不象公安一线那样严格要求,但也得遵守保密要求,做到不该说的绝对不说,不该问的绝对不问,不该传的绝对不传。避免引起一些不必要的是非。
  三、积极学习,继续努力,搞好内勤工作
  现代科技不断发展,学院管理工作不断前进,我打算积极学习电脑技术,了解档案管理规范,做到档案管理及时归档;随着学院财务制度管理的规范化,我打算紧跟形势,学习财务管理的有关知识,熟悉财务管理程序,做到票据齐、全、清,确保在财务管理中不出差错;我还打算保持一颗年轻的心,与时俱进,不断地接受新思想、新观念、新理念。力争在内勤的工作岗位上有新的进展。
以上是我个人对我所做工作的一些认识,请大家给予指导。
  谢谢大家。

作者:成教处内勤