当前位置: 首页 >> 综合服务 >> 正文

增强责任感,忠于职守,做好学生管理工作
发表时间:2009年10月20日 09:17  点击

各位领导、各位同事:
  上午好!“理性思考、强化管理、振作精神”为主题的培训,让我深有感触,深受启发,在这里,我将两年来从事学生管理工作的一些体会向大家做个汇报。不妥之处,请大家批评指正。
  一、服从组织,听从指挥,干一行爱一行。
  作为我个人来说,在07年8月份以前,一直在成教处科室工作,工作时间比较固定,朝八晚五,按部就班,很有规律。07年9月份组织安排我到学员五大队从事学生管理工作。刚开始很不适应,学生管理工作似乎不分时间,越是正常上班之后的时间越忙,学生的事务事无巨细,身感责任大、压力重,太辛苦了,心里只打退堂鼓。通过处领导的引导和教育及同事的帮助,我明白了常说的道理:干工作就得把自己当块砖,哪里需要就往哪里搬,同时还明白个人必须服从组织,越是困难越要有迎难而上的勇气,于是调整情绪,鼓足精神,正确对待工作上的变化,我理解到:岗位不同了,职务不同了,担负的责任当然就不同了,工作有压力、工作很辛苦是必然的。组织安排我从事这项工作,正是对我的信任和考验,我必须愉快地接受并听从指挥,干一行爱一行。不仅要高兴地开展工作,还要做好工作。
  二、适应角色转变,认真履行好自己的职责。
  我以前在科室作为一般干部,科室的工作由科长安排,自己把份内的事情办好就行了,不用操心。从事学生管理工作后,工作都要主动进行,事先谋划,直接落实。尤其担任副教导员直接协助大队长的工作后,我立即调整了自己的心态。岗位变了,职务变了,就必须适应角色的转变,认真履行好自己的职责。我从以下四个方面履行职责:
  1、重视协调工作。协助大队长做好全大队学生的日常管理工作,并做好指导员的培养和引导工作。此外,对我分管的独立本科段4个区队,我严格按照学生管理工作的有关规定,坚持五到位,深入到课堂、学生寝室及二课活动中去,去了解学生、关心学生、帮助学生、引导学生。
  2、注重本职工作。认真做好大队学生的思想政治工作。主要从政治上和生活上进行关心、帮助。如对积极要求进步、努力向党组织靠拢的学生,我对他们进行谈话鼓励,严格要求;对违反纪律、情绪不稳定的学生,及时找他们谈心,了解原因,进行耐心地说服和教育。在生活中,学生反映的情况及时解决。如有的寝室门窗、墙面需要维修、粉刷,报上去了,一直没有结果。学生会生活部反映给我,我就立即直接到基建科联系,甚至直接联系维修师傅。这样做就是为了提高工作效率,努力为学生服务;对待学生生重病、意外受伤,我会在第一时间赶到现场,送往医院,有时还帮助垫付医疗费。
  3、立足本职工作。对处领导交办某一件事情,就应该想办法在原有的模式上有所突破,有所创新。在五大队迎新板报的制作、红歌大合唱的组织过程中,我积极协助大队长,在形式和内容上动脑筋,想办法,力求有所创新,力求有自己的特色。
4、明确角色位置。作为副教导员,要当好大队长的参谋和助手,为此我在工作中,积极配合大队长的工作,有事及时向大队长汇报,大队长不在位时,主动补位,负责大队的日常工作,做到补位不越位。
  三、克服困难,牢记职责,守阵地,保稳定。对我来说,家里的情况有点特殊,上有老,快74岁了,下有小,刚上小学,爱人的脚足踝局部骨坏死,正在治疗当中,家里的大事小事烦心事一大堆,面对这种情况,我选择的是抓两头,无论家里多大的事,尽量不影响工作。对我来说,首先要牢记职责,尤其学生的稳定、平安是头等大事。必须要坚守岗位,守好阵地,确保稳定。家里的困难想办法克服,少睡点,少休息点,走路腿快点,把工作上的事多想点。
  做好学生管理工作,必须要增强责任感,必须忠于职守。我作为一名学生管理干部,深深理解岗位意识的重要性,深深理解教育学生必须以理服人,以己服人,正人先正己,要求学生做到的,自己必须首先做到,努力以自己的人格魅力和实际行动来影响学生,带动学生。还要不断地加强学习,提高自身的综合素质,适应形势发展的需要。
我将更加努力,谦虚谨慎,理性思考,继续振奋精神,在自己平凡的岗位上贡献出自己的一份光和热。
  谢谢大家。

作者:五大队副教导员 黎东