当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

发表时间:2011年07月06日 09:00  点击

为了进一步规范和严格学生会费的管理,发挥学生会费使用的功能和作用,结合成人教育学生管理工作的特点,经成人教育处研究,对学生会费的收取和管理提出以下指导性意见。
  一、会费的收取原则及使用范围
  1、学生会费实行按需收取,学生会费收取需经学生代表民主讨论,学员大队学生会集体研究,经学员大队审核,报成人教育处批准方可收取。
  2、学生会费只能为学生所用。主要用于学生二课活动的开展,学生学习、生活及日常管理等活动开支。
  二、生会费管理规定及使用办法
  1、学生会费实行学生自主管理,学生会主席是学生会费管理的学生直接责任人。
  2、各队对学生会费管理员要进行基本的财务知识培训。
  3、学生会费实行台账记录,票据管理,必须实事求是,每张票据上要有经手人、见证人、管理员至少三人以上签字认证。
  4、会费开支实行权限审批制度。500元以下,由学生会主席审批开支;500元以上,由大队长审批开支。
  5、每学期结余的会费可转至下学期继续使用,或退还给学生。
  三、经费使用的责任纪律
  1、各学生会选派两名工作认真负责、思想素质好的学生干部共同进行管理,实行钱、帐分开。
  2、学生管理干部不得插手学生会费开支。
  3、学生管理干部有责任对学生会费的开支和使用进行指导和监督。
  4、任何人不得借用或挪用学生会费。
  5、学员队大队长是学生会费管理的第一行政责任人。学生会费管理出现问题,学员队大队长必须负行政领导责任,视情况给予批评、教育,直至纪律处分。
  6、学生会费管理实行每月一清理,每学期一结算,学期末向全体学生公开使用账目明细表,接受学生监督,检查,对学生代表认为不清楚和有疑问的地方,会费管理者有责任向学生解释清楚,消除疑惑。
  7、坚持做到“公平、公正、公开”的原则,要做到对报账人要公平,报账要公正,账目要公开。

二0一一年七月五日