当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

成教处党员发展程序要求
发表时间:2009年04月24日 14:32  点击

为规范党员发展工作,依据《中国共产党党章》的规定,结合成教处党员发展的实际情况而作出如下要求:

一、各学员支部拟发展党员时,须按照学生党员发展的标准、依据拟发展为党员的学生自身的条件经所在区队学生的民主推荐后确定为学生党员培养对象,随后报处党总支审定。处党总支审定后报院组织科核定并安排积极分子培训。各党支部申报的积极分子培训名单须呈报一式三份,由处党总支审定后交呈报党支部留存一份,处党总支留存一份,报院组织科一份。

二、各党支部申报学生党员发展名单且向院组织科领取党员发展表格时,学生党员发展名单须一式三份;各拟填表学生应同时准备好个人入党申请书、思想汇报、简历、入党积极分子培训合格证、所在区队学生民主评议意见等材料。其中的入党积极分子培训合格证必须是湖北警官学院党校颁发的培训合格证。拟发展对象填写党员发展表格时,须本人亲笔填写,一式两份;两份表格之间的内容应当一致无差错。

三、各党支部讨论党员发展时,必须按党员发展的要求召开支部大会;党支部成员及本支部的全体学生党员须参加支部大会。发展对象须参加支部大会并认真听取支部大会给本人提出的各种意见;入党介绍人须全面客观地介绍发展对象的全部情况;支部大会须作好支部大会记录(包括正式及预备党员的与会人数、入党介绍人所介绍的情况、正式党员表决的情况、发展对象个人表态的情况、党支部调查审查材料的情况等内容)。

四、拟发展的学生党员经支部大会通过后,须在成教处党员发展专页网上公示。公示的时间不得少于十日;公示的要求须明确易懂,便于学生按要求反映情况。网上公示的同时须在本支部学生易于了解的场所用板报方式于以公示,并注明举报电话和接受举报的部门。

五、经支部大会讨论通过的发展党员名单及相关档案材料须在公示时间终止后的七日内报处党总支审查,并须同时呈报拟发展的学生党员的各科学习成绩(经学习成绩管理部门签字盖章认可)。处党总支对支部呈报的材料应及时核实。

六、处党总支在核实党员发展材料的基础上召开总支大会集体讨论支部上报的党员发展材料,审查支部党员发展的程序合法性。党支部书记应当全面客观的向总支大会介绍本支部党员发展的情况。总支干事须做好总支大会记录。

七、总支大会讨论通过后,报院组织部门审批。院党委审批后,由党支部张榜公布。

成教处党总支

20071030