当前位置: 首页 >> 莘莘学子 >> 文学天地 >> 正文

征文:感悟“人、从、众”
发表时间:2005年12月06日 16:02  点击

尊敬的各位领导、老师、评委、亲爱的同学们:
  大家好!
  我很荣幸站在这里与大家进行交流,我相信在这短短的几分钟里,将会成为我永生难忘的的回忆。我今天演讲的题目是“感悟人从众”。
  记得小时侯刚能写自己名字的时候,母亲已手把手教会了我写“人”。这几天我一直在思索演讲该写什么?拿这笔随手在稿纸上划,看着满页的“人”字,我禁不住陷入深深地茫然和痛苦中,我一直喜欢小朋友, 小朋友不仅可爱,身上还有一种最原始的东西始终牵引着我,童言无忌,总会让我莫明感动,让一路奔跑的我遗失在逝去的岁月里,重新找回了自己。我们会在背后说:人事非,道人长短,对不喜欢的人陪着笑脸,对乞讨者不敢有同情而是带着满心的怀疑,痛心人性的真诚,信赖,同情在逐渐的消逝,在人群中总会听到这样的感叹“人啊  难喽”。其实人只是一撇一划,并没有一个完整的框架,告诉你该怎么走,该怎么做,人要在黑暗中摸索,支撑整个社会,会遇到多少不测和风险,从“SARS”到禽流感,全国人民笼罩在一种无行的恐惧里,在生命的脆弱里,人流露出信赖和鼓励,手拉手,心连心,共筑了比城墙还坚硬的力量,让我一次次在什么生命里释怀。人原来是那么真诚,可爱,人无须达到完美,人是平凡的,可以不逃脱世俗的侵蚀,可以不受名利影响,所以对别人对自己多一点宽容和关爱。每次过马路,我都喜欢看悬挂在灯柱上的那个标语“先做人,后做事”,一句话说;“一个人的思想是正确的,那么他的世界也是正确的!”同样做好人,你才能做好事。儿时母亲教会我写“人”,而现在我终于觉悟,我仍然只是重复着写“人”,做人。成熟和非成熟的界限据说是妥协,一个人什么时候学会放弃,那他就长大了。同学们,当我们自身存在许多困惑时,在纸上写写“人”,你的心情会不知不觉好了许多。
  “爱情像洪水,潮涨潮落,而友情像流水,可以陪你看细水长流”这是朋友和我说过的一句话,一个人怕孤单,两个人要磨合,同甘共苦,相互扶持就像我们生活一直寻觅的“从”。初中时,有一位好朋友,两年多的感情很深,在临近毕业的紧张学习里,由于升学的压力,两个压抑的内心找不到窗口。一个小疙瘩,搁浅在我们心里好久好久,在毕业的最后一天,我们依然沉默。虽然现在我们很少联系,许多事情都发生了变化,但我感觉两颗心从不分离过,在这里我多想对她说:“我们永远是朋友,我相信远方的她一定听得到,我会陪着她一起迈过高三的艰辛,一起追逐远方的梦想。”在警院我也有一位好朋友,从襄樊到现在,她给了我很多的帮助,我很珍惜这份感情,她总是在我委屈时为我先流泪,在我高兴时陪我欢笑,在我侵蚀幸福时为我祝福。同学们,当你与身边的朋友出现磨擦时,当你与父母出现代沟时,当你对老师存在误解时,那只不过是隔在你眼前一张薄薄的纸罢了,只要你能踮起脚,对你那边的朋友,老师,父母一个真诚的微笑,伸出你的手握住他们的手,那你就会永远握住一份诚挚的感情。“从”就像一直陪在我们身边的亲情,友情,爱情,她是紧密连结在一起的整体,快乐无限传递,痛苦一起分担,“从”最关键的是你懂得珍惜善于把握。
  我所理解“众”就是一个集体,一个社会,在警院许多学员的学习里,强纪律观念,高服从意识,硬生活作风,已深深植根每个学员的内心,在由“人”到“从”再到“众”的过度,首先人与人之间要坦诚相待,有强适应融合能力,再次建立和谐的人际关系。我们总是要经历做人,求学,成家,立业这些重要过程,每一个过程都是紧密联系,相互影响在这个充满竞争与挑战的时代里,真诚不以往任何时候都显得重要和珍贵,不管是在工作还是生活中,你都要站在你应该站的地方。在全国“超女热”里,给我记忆最深的是终极“PK”,同时我们也记住了以个词“PK”,在社会里,工作中,舞台上的我们都会去“PK”。“优胜劣汰”的游戏规则有压力才会有动力,只要每个人努力投入PK赛才会越来越精彩,在社会中立足,经常会感觉自己置身在“四面楚歌”大压抑里,“乐观的心态”是我快乐生活的关键。“如果这是最糟的事”那么今天是个好日子”这是我生活的哲学,一旦发生糟糕的事情,总是要去面对,告诉自己从生活中发掘美好的一面,把坏事化为积极的动力,我一直牢记着朱军曾说过的一句话:“得意时淡然,失意时坦然”。
  我常会在教学楼七楼,欣赏朦胧中的警院操场上同学们奋进的脚步攒动的人群是生活的力量。在这里从懵懂走向成熟,从懦弱走向坚强,从狭隘走向宽容,我们的思想每天都在变,心却告别了浮躁,坚信划破朦胧的是希望的曙光。

2005年11月29日