当前位置: 首页 >> 莘莘学子 >> 文学天地 >> 正文

征文:发展德•智•体 从珍惜时间开始
发表时间:2005年12月06日 16:05  点击
  有这样一则谜语:“世界上哪样东西是最长的又是最短的;最快的又是最慢的;最能分割的又是最广大的;最不受重视的又是最受惋惜的;没有它,什么事都做不成;他使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝?”
  这则耐人寻味的谜语出自法国十世纪的伟大作家伏尔泰的小说《查第格》。在故事里人们对这则谜语摸不着头脑,猜来猜去猜不着,只有智者查第格把它猜中了,他说:“最长的莫过于时间,因为它永无穷尽;最短的也莫过于时间,因为它所有的计划都来不及完成;在等待的人,时间是最慢的;在作乐的人,时间是最快的;它可以扩展到无穷大也可以分割到无穷小;当时谁都不加重视,过后谁都表示惋惜,没有它什么事都做不成;不值得后世纪念的,它都令人忘怀;伟大的,它都使他们永垂不朽。”
  今天我们要求“实践人•从•众  发展德•智•体 ”,想想看,要是没有时间为基础,那么一切都是空的,更无效率而言。任何事物在时间面前都是渺小的,任何事物都不可能不依附时间而单独存在。人类可以移山填海,堵江截流,甚至呼风唤雨,揽月升天,然而对于时间我们却无能为力。时间,来也匆匆,去也匆匆,留不得,挽不住。我们应该利用好每一分每一秒,这样才能在不知不觉中充实自己,提高自己,从而发展德•智•体。
  说道这,我想起朱自清在《匆匆》里写到:“洗手的时候,日子从水盆里过去。吃饭的时候,时间从饭碗里过去。默默时,便从凝然着的双眼过去;我觉然它的匆匆了,伸出手遮挽时,它又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,它便伶伶俐俐地从我身上跨过从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日,我掩着面叹息,但是新的日子的影儿又开始在叹息里闪过了!”
  这段对无情岁月的描述是何等的发人深思。我们应该问问自己:曾经向时间索取到的,与时间本来可赐予自己的,相称吗?
  答案通常都会使人们为之汗颜。因为我们对时间的“开发”往往不过是慷慨,便是不得其法。一事无成者不过是懦夫懒汉而已;不善于支配时间和利用时间的人,则虽有壮志雄心,也是无补于事的。我们太需要从总结自己的过去中学会一点时间的运筹了。
  在与高中时代告别的那一刻,我曾痛苦地总结自己的过去和懊悔于自己对时间的辜负。我想:本来可以学的更多和干的更多,从而离开平庸更远一点的!
然而,“吾以往之不谏,知来者之可追。”
  同学们,不要再愤愤的发泄:“看透了!”不要再感慨着叹息:“算了吧!”不要再痛心的悔悟:“后悔了!”我们应该焦虑的呼喊:“奋起吧!”
请永远记得:莫等闲,白了少年头,空悲切。
  从此时此刻起,我们不谈作日的失败,也不作明天的幻想,把握好眼前的时刻,发展德•智•体,奋发于人生的目标!