当前位置: 首页 >> 莘莘学子 >> 文学天地 >> 正文

征文:实践人从众 发展德智体
发表时间:2005年12月06日 16:07  点击
  提笔之前,思量了好久。因为我深知,这十个字不仅是对一次行为的考验,更是对内心的一次冲洗。而心中那一股无名的冲动。更让我在写稿之前,有这么一段话要说。
  有一群人,他们担负着艰苦卓绝的任务,他们每天走过没路的地方,而路就在他们脚下廷伸,只不过这延伸的方式有几分残酷。因为冰雪要捍卫自己的领地;悬崖要维护自己的尊严;深渊,要保留自己的坚持;激流更是千方百计使自己的隐私不受侵犯。他们为了工作不停的劳累,随着劳累而逝的还有他们十八九岁的年龄,还有他们的青春热血,还有他们宝贵的生命。每当无法跨越的沟渠横在他们的面前的时候,七尺血肉之躯往往成为最伟岸的桥墩。对,他们就是生活在青藏高原的武警交通部队,中国人民警察的骄傲。
  每每读完,便思绪万千,是对他们青春无悔的品质,而感动。是对自己做为一名警院学生而感到无比的骄傲、自豪。也许,这些都有,但更多的是对去思考怎样  做一个人,做一个好人,做一个合格的警院学生。一句“为人之本,以德为先”的名句让我深深的明白道德,是一个人的灵魂所在,道德的好坏往往决定你是一个好人还是一个坏人。为什么我们敬爱的武警官甘愿把自己的青春与热血挥洒在那艰苦的青藏高原,那是对祖国道德的忠诚。对他人道德的帮助,更是对自己道德的升华。无私奉献的伟大心灵,勇敢拼搏的可贵毅力。使人深深的懂得,道德永远是净化人心灵最有利的武器。而你也必须明白,你不同于常人,你必须时刻要用一颗奉献的心为别人着想,你时刻要用坚强的毅力去面对任何困难,你更加时刻要注意自己的任何行为。因为你不仅代表你个人,更代表你身后千千万万个警院学生以及人民警察。你不要以为人民不认识你,但请你记住,他们会永远认识你帽檐上的国微。
  在这里,我代表所有的学生向武警官兵们敬礼,你们辛苦了。
  中国有千千万万个警察,而如果每个警察都有不懂得服从,那社会将是怎样的社会啊!做为一名警院学生,你必须要学会去服从,而且要会服从。这种服从不是对权力盲目的崇拜。它是用你道德的标准。加上你对社会,以国家的责任心。也许,某个时候,时知道服从意味着将要放弃一些美好的事物。但请你用那颗博大的心去看待服从,你将会发现,原本对服从狭隘的理解是那么宽广。在这里,我不想说,我们要怎么去服从,因为我们每个人都知道该怎么去做,而我只想说,不要用你的人去服从,用你的心去服从。
  世界上有一种东西长久的感动着我们,那就是忘我的奉献。每当人民警察默默无闻的奉献,他们深挚的爱和大智大勇时。每当我们在享受一个法制社会 带给我们幸福和安宁时,是什么东西一直在扦扯着我们的心,还得人民儿子雷锋。他用他一生的行动向我们诠解了“为人民服务”这五个字的真谛。还记得孔繁森,带着藏族阿妈,对他深切的怀念离开了人世。但他把那颗为人民服务的心,永远的留在了西藏、留给了藏族同胞们。那为藏族儿童分发的食物是自己节省的,那给藏族阿妈一件件的生活用品是从自己少的可怜的工资里面扣除的。多少对他无尽的思念和敬佩只为永远记住两个字“服务”,读了他那么多的先进事例。我想我们该做些什么呢?是争着做雷锋、争着做孔繁森。不,雷锋是要学,也繁森也要做。但我们最起码要做好我们自己。因为服务是一种高尚的节操,它不允许你有半点杂心、亵渎,同时,服务又是你能力的体现。如果你用自己真实的能力去服务一方人,那么你将会得到一生中最宝贵的财富。
  看着自己字里行间的真情表露,使人又一次回到了文章的开头。整篇文章没有对“实践人从众,发展德、智、体”的响亮口号和具体方案。但他有一颗心,一颗真正想做好他的心,我对自己说,写吧!用你真诚的心去叩开每位读者的心。