当前位置: 首页 >> 莘莘学子 >> 文学天地 >> 正文

征文:一环一扣 从本做起
发表时间:2005年12月06日 16:09  点击
  首先,给大家讲一个事情。日本策化制做的卡通片《蜡笔小新》曾一度受到青少年的追捧和青睐,特别给中国人留下了所谓的深刻的印象,影响了很多人。在这里我想问大家一个问题,在看《蜡笔小新》的时候有多少人知道其背后的政治意义?英国某主流媒体在报道中说:《蜡笔小新》是日本极右势力策化并制做的,意在腐蚀亚洲青少年的思想,从而影响到青少年一代的健康成长,当然它在日本及各别亚洲地区是禁播的,它应当引起我们的深思。
  实践“人、从、众”,发展德、智、体,是一个循序渐进,环环相扣的过程。
“人”:提高自身素质,体现自我价值。
  做为一个人,特别是做为当代的青年,应当做到“不以善小而不为,不以恶小而为之”。我们生长在历史悠久的中华大国,接受的是爱国主义教育,从小学就开始学习尊老爱幼,帮助需要帮助的人,就是这些常挂在嘴边的话,却有多少人做到了?在公共汽车上主动给老弱病残让座的竞是一些10岁左右带红领巾的小学生,甚  至更有人堂而皇之的坐在老弱病残席上,不知道这些人有没有脸红。所谓“不以善小而不为”,善到底能够小到什么程度?
  我们这一代正处于应试教育向素质教育转变的一个时期,做为大学生不仅要注重文化、内涵、修养,更要考虑如何提高自身素质,体现自我价值。
当今社会是一个知识爆炸性的时代,仅仅靠书本上那一些死板教条的东西是远远跟不上时代变化的步伐,我们应该利用多种渠道收取健康有价值的信息,而且要学会如何增加自己的社会阅历,不是让你去骗别人,至少能够保护自己不被别人骗。
  “从”:环境决定和改变一切
  如何从德、智、体得到全面发展,不仅仅是我们自己努力做好就可以,环境对我们的影响是不容忽视的。环境能造就一个人,但是也可以左右我们。达尔文说过:“适者生存”,我们到了一个新的地方,要积极地适应环境,而不是让环境来适应我们,也许我们所在的大环境不是完美的,但我们可以从自身做起,用我们特有的热情再加上一些正确的目标去慢慢改变身边的一切,所谓“精诚所至,金石为开”。只要我们努力,就不怕没有收获。
  “众”:情感升华,提高民族精神和团结力
  爱国主义是中华民族精神的核心,民族精神的内涵是随着历史前进的步伐不断丰富和发展的。几十年来,尤其是在近代,我们国家之所以能够饱经沧桑而不倒,历经磨难而不亡,一个根本的原因就在于中华民族具有源远流长,历久弥新的民族精神。这一伟大的民族精神,是以爱国主义为核心。爱国主义以其特有的凝聚力、感召力,在历史上曾经最大限度地动员各种社会力量,为祖国的发展和社会的进步作出了积极的贡献,成为中华民族发展进步、生生不息的强大精神支柱。
古往今来,成败兴衰,无不证明一条规律:一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。民族精神是无源之水,无本之木,而爱国主义为其民族精神提供了最为客观、最为实在的社会内容,即人们自己对祖国的山河、人民和国家的热爱。
  “人、从、众”三者不仅是递进关系而且环环相扣,要德、智、体全面发展缺一不可,但它不是一个一成不变的过程,只有从本质做起,经过自身的努力和一个短期的目标,一步步地走向成功,走向收获。所谓实践“人、从、众”,发展德、智、体,一环一扣,从本做起。