当前位置: 首页 >> 莘莘学子 >> 文学天地 >> 正文

学习心得
发表时间:2006年11月06日 14:48  点击
  我也是一个学生。我知道学习的辛苦,也知道学习的无奈与辛酸。从小学、初中到高中,我一直都羡慕那些受老师欢迎和青睐的所谓的“好学生”们。到底好在哪里,说到底就是成绩好,每每看到他们埋头“沉醉”在书的世界中,看似津津有味的样子,让我觉得“唯有读书高”。曾经我也立志奋起直追,但每次都无功而返。悲伤、绝望与无奈让我有种快要窒息的感觉,我就像一只掉队的小鹿,眼睁睁的看着队伍越走越远,而自己却被黑夜和恐惧所吞噬。一张使我望眼欲穿的“三好生”奖状,直到大学我才有幸拥有。
  有句话叫“癞蛤蟆想吃天鹅肉,简直痴心妄想”。我是职中毕业的,在很多人眼中学习的功底不是很好,甚至素质也被认为不是很好。现在我终于明白,当年我羡慕至极的那些书呆子们也并非沉醉于书中所谓的“颜如玉”和“黄金屋”之中,他们也是非常的不易。我们现在集聚在这里目标是自考,没有基础不好的问题,大家在同一起跑线上,一定要相信自己,事在人为。
  根据我自己一路成长的学习历程与经验,给在座的同学一点建议,同学们可以结合自身的实际情况作为参考,希望可以给你们一些帮助:
在你准备打长时间的学习战的时候,首先要端正自己的学习态度,树立正确的学习观。问问自己来这里是干什么的?你背负着多少人对你的期望来这里?你是为自己学还是为别人学?其次是要制定学习目标,比如将来要从事什么职业,有计划的朝着既定的目标走,一步一个脚印。再次要端正学习态度,既然来到这里就是为了学习,一切以学习为中心。摒弃以往不良的学习习惯,充分、合理的利用时间,做到保质保量,效率优化。
  人与动物最大的区别就是人可以能动地控制指挥自己的思维活动,鹦鹉学舌那是模仿,因为它本身就没有这种能力。学习也一样,要发现自我,保持自我本色。听说成绩好的同学看书看到多晚多晚,切勿也让自己熬夜看到几点几点,这是不可取的。大脑神经中枢的记忆功能因人而异,每人的记忆力、记忆方式、记忆时间段也不尽相同。有的人白天看不进书,一到晚上就精神弈弈的就是这个道理,只是盲目的照搬照做,又不切合自身实际,结果可想而知。应当结合自身的实际状况量身订做一个时间计划表,以便能更好地利用时间,达到最佳效果。
  我们的身体不是铁做的,所以我们要学会放松自己来消除疲劳,以求更好的学习效率。我们知道大脑可以“工作8—12个小时以后,情况仍然一样良好”,那么人为什会感到累呢?英国著名精神病理学家哈德菲尔德指出“大部分疲劳的原因源于精神因素,真正因生理消耗而产生的疲劳是很少的”。—忧虑、紧张、心乱才是导致疲劳的三大原理。所以我们最大的敌人不是别人而是自己,因此更要爱惜自己,照顾好自己,调整自己达到最佳状态。第一,要随时保持轻松。第二,尽量在舒适的情况下工作学习,因为身体的紧张会导致眼酸、肩痛和精神疲劳、甚至会有晕眩的感觉。第三,每天反省自己,问自己“我做事有没有讲求效率、有没有让自己有不必要的操劳”,这样会养成一种自我反省的习惯。第四,多做运动、伸展四肢,经常放眼远眺,能有效的减少四肢,腰背和眼睛的酸痛。
  学生是来学习的,但这也并不意味着就不能有娱乐活动了,应做到学习娱乐两不误;看不进书又想玩的时候就尽兴的玩,等玩够了尽兴了就收起玩的心思,把全身心的精力都投入到学习中去,看书讲求的是效率而不是时间,看的时间长也未必都能把看的内容记住。但也不是说可以不分白天黑夜的玩,上课就该学、看、听,这是做为一个学生应该做也是最起码要做的事。下课时间、周末时间如果想放松一下,则可以玩、可以学,自己支配。
  随时保持良好的心态,做到泰山崩于前而面不改色,不论是平时的学习还是临考的时候,良好的心态对于你的成绩好坏也是至关重要的,紧张只会导致记忆的堵塞和神经的高度紧张。但这也并不意味着可以让自己完全松懈下来,而是应适当的给自己一点压力,把压力转化成动力,快速的提高自己。
俗话说“滴水穿石,冰冻三尺也非一日之寒”。学业有成也非一朝一夕的事。知识重在平时的积累,“不积小流无以成江海”也就是这个道理,别到了“书到用时方才恨少”,考场后悔晚矣。但临阵磨枪也不是一点用也没有用,大脑对于最新的记忆遗忘的速度比较慢,可能到你身处考场还记忆犹新。
  考场如战场,一失足成千古恨。在考就是老油条了。在考场上千万不要指望别人会给你答案,更别指望那手风琴似的小抄。不要看到题了就用贼溜溜的眼睛看看监考老师是否在朝自己的位置看,然后想来想去那道题的答案是在左边口袋还是在右边口袋,还是在袖子里,搞的自己紧张兮兮的,也无心应考,真是百害而无一利。
最重要的一点是相信自己,事在人为。人有创造力,也有很大的潜力。我不能保证每个人都能发挥其自身的潜力,但是至少有很大的发挥余地,相信自己,奇迹就会出现。
  最后,我预祝大家都能在自考中取得优异的成绩。