当前位置: 首页 >> 莘莘学子 >> 文学天地 >> 正文

谦虚的学习,不断的努力
发表时间:2009年06月10日 10:36  点击

——李沂泽
  李沂泽——印象
  采访李沂泽,这是新闻组接到的第一个任务。那时我唯一的想法就是去做好这个采访。想让每一个看了这份报道的人,都能认识他,了解他,甚至,喜欢他。
  采访地点是在教学楼十层的“天籁音乐社”的排练室。这是我们学院的一个独立以音乐为主的社团,而李沂泽正是这个社团的吉它手。采访时间是中午的12:30,他很准时,从头到尾,每个问题的回答都很诚恳。特别是谈到音乐,那份发自内心的激动和热爱,深深的感染了每一个人。
  和他聊天,我每每惊叹于他对音乐细节的捕捉,对音乐的深入认识和运用。更重要的是他对音乐的高超体察,看似漫不经心,实则独具匠心,他的表达里,体现出既不做作,又不媚雅的年轻人的风范。我觉得他状态很好,至少和他在一起,人会觉得很舒服。
对话——那些我们关心的问题
  李沂泽——音乐已是我生中的一部分
  2008年,李沂泽踏入了湖北警官学院。当时的大家,对他没有好奇,没有挑剔,没有关注。直到军训结束后的迎新晚会上,他的一曲吉它独奏《卡门》震撼了全场。我问李沂泽关于2008年入校至今他的印象中都留下了什么?他说:“自入校担任了区队的文宣委员后,继而又承担起了院广播站的调试员工作,学院内的各项演出,还负责在幕后调音工作。课余和几个同学搞乐队,因为所做的工作都和音乐有关,所以过的快乐,充实。这一年,留给我最多的就是那些美好的记忆吧。”
我想知道除了吉它,还有哪些乐器是他所擅长的;对于他的工作,大多都是在幕后,他有什么想法;学习,音乐,能力他更看重哪个?他坦自的说:“在我看来,工作不管是在幕前还是幕后,都总要有人去做,我做的很开心。因为,我懂得享受我工作的每一个瞬间,对于乐器,吉它我学了七年,除了它,架子鼓,小号,钢琴,都还算可以玩一下。对于学习,音乐,和能力我认为现在看来,学习是最主要的,而音乐早已成为我生活中的一部分,就像吃饭,喝水一样那么自然。而能力则需要慢慢培养,我觉得三者对我来说都是最重要的吧”。
  李沂泽——我的选择、我的时尚
  很多人现在都知道李沂泽在音乐这方面的特长,也都很奇怪他为什么没有选择一个更适合他发展的学校。我想听他在面对这样一个疑惑时的回答。李沂泽说:“其实来这个学校前,我也可以去读其他艺术类学校。可是,很多人不知道,我除了音乐,还有一个爱好就是收集各类军衔,从小除了音乐,我对警察这类神圣的职业特别感兴趣。所以来这里上学,也算是圆了我从小的梦想吧。更何况,音乐在哪里都能散发出它的光芒,我一直认为,只要我热爱、坚持,无论我在什么地方,都可以找到展示的舞台”。
有专业人士指出,人类的时尚至少还有7000年,但谁能说在人类开始寻找第一片树叶遮羞的举动不能算是时尚呢?我想知道李沂泽这一个标准的“80后”大学生,对时尚和流行有什么看法时,他这样回答我:“我认为时尚只是一种生活元素,而流行则是一阵一阵的,没有特定的标准,我觉得我的流行就是适合自己的,舒适的。更何况,我们都还是学生,更没必要去跟风,我反正是做不到心安理得的把父母的钱花在这种无止境的地方”。
  李沂泽——我唯一知道的就是我不知道
  当我问到李沂泽他最喜欢的一句话时,他的回答,让在场的很多人感到费解,他说:“我唯一知道的就是我不知道。”猛的听来,是很难理解,可仔细剖析,却带给人很大的启发。谦虚的学习,不断的努力,任何领域都有我们不知道的盲点,无论有多少成就,都要保持有不断求知的心,谦虚永远都不是件坏事。
  李沂泽——自我期许
  采访最后,我问李沂泽他的短期目标是什么,他笑着说:“当然是把试考好呀,毕竟学习是最重要的,还有就是把我的每项工作,都脚踏实地的做好吧!”简单,朴实的回答,一个真实的李沂泽,一份看似容易,实则艰辛的目标。
我的采访进行了约四十分钟,其间,有一个小插曲,那是我们谈到失败时,他对我说的一段话:“有很多时候,都认为自己不够好。在学习,音乐中总会遇到一些困难,可是有时候,觉得,那份困难也是美好的。就像很多人都认为觉得玩乐队特别不靠谱,可我认为年轻人就要有自己的追求,很多人怕失败,就退后了,可是我觉得,受点挫折也是一种好事,不能怕失败,很久以后回忆起来也是一种特美好的事。每个人都庆该去学会感受那份美好。”
  李沂泽——尾声
  整个聊天过程中李沂泽都在微笑,在和之前看到的工作中的他感觉完全不同。他的微笑那么纯真,那么阳光,又是那么谦逊,谦虚始终是他的原动力,自信而不自负,音乐带给他的光环并没有让他迷失,对李沂泽来讲,时间永远是不够用的,所以这个20岁的大男孩正怀揣着他对音乐的梦想,步一个脚印的疾步前行……
  记者问,李沂泽答:
  Q:请问你的出生年月,家乡何地?
  A:1989年7月,河南-安阳
  Q:对你们天籁音乐社有什么想说的?
  A:就是希望社团能越办越好,有我们自己的风格,并坚持我们所坚持的。
  Q:你觉得对你来说什么是最重要的?
  A:我觉得,做好该做的每一件事,脚踏实地,把学习,音乐更好的融合在一起,这算是最重要的吧。
  Q:有什么想对其他同学讲的么?
  A:(笑),希望每个同学考试顺利过关,开心生活吧!